Le projet

 

Dans le cadre du projet, 4 agriculteurs et agricultrices du territoire ont planté différentes variétés de froment, d’épeautre et de seigle, afin de pouvoir produire de la farine locale. Ces variétés ont été choisies pour leur qualité de grain, leur adaptation au territoire et leurs qualités environnementales. Parmi ces 4 agriculteurs, les fermes Gathy et Schalenbourg produisent déjà de la farine de froment et d’épeautre cette année. Les grains, produits en agriculture raisonnée (c’est-à-dire en limitant au maximum l’utilisation d’intrants chimiques et de produits phytosanitaires), sont moulus au moulin de Montigny (à Héron), et la farine ainsi produite est commercialisée soit aux boulangers, soit directement aux consommateurs. Ces farines sont actuellement disponibles dans les magasins à la ferme des 2 producteurs (à Haneffe et Acosse), au Delhaize de Verlaine et chez Hesbicoop (plateforme de distribution de produits locaux).

Différentes boulangeries travaillent également avec la farine de Hesbaye:

  • L’amicale des boulangers – Quartier St Léonard à Liège
  • Boulangerie Humblet – Haneffe
  • La petite campagne – Bovenistier

 

 

Les actions et actualités

Reportage « Des céréales pour faire du pain »

Merci à RTC pour ce reportage ! Hesbaye: des céréales pour faire du pain Plus de 400 agriculteurs Hesbignons sont […]

Les premières moissons ont eu lieu!

La parcelle test de cette année… En cette fin juillet, la première parcelle de froment du projet « Cultivons la diversité! » […]