GAL’Opain

Qu’est-ce que le « GAL’Opain »?

Le GAL’Opain est un four à pain itinérant qui favorise les liens sociaux entre les habitants des villages via l’acte essentiel et authentique de « faire son propre pain ».

Il permet de stimuler les échanges de savoir-faire lors de moments conviviaux.

L’utilisation d’une farine locale et durable permet de sensibiliser le consom’acteur et de le reconnecter à la terre dont nous nous sommes de plus en plus éloignés.

 

Contactez-nous…

Envie de participer à un atelier GAL’opain, d’apprendre à faire votre pain vous-même ou simplement de passer un agréable moment avec d’autres citoyens ?

Pour toutes informations,  contactez-nous : 

Un Outil de communication de développement rural et durable

Outil stratégique

  • Revaloriser les aînés dans notre société
  • Cultiver la diversité via une filière de panification locale
  • Sensibiliser à l’alimentation locale et durable
  • Mutualiser des services au niveau supracommunal via son aspect itinérant
  • Développer le partenariat
  • Intervenir avec le Gal’Opain dans les écoles et les maisons de repos ainsi que lors de toutes manifestations portées par le GAL et ses partenaires

    Outil de cohésion sociale

    • Développer l’intergénérationnel et la transmission des savoirs-faire
    • Rassembler autour d’un acte essentiel qui est de « faire son pain »
    • Sensibiliser les citoyens à l’aspect durable de notre alimentation via l’utilisation d’une farine locale et durable
    • Réintroduire des services de proximité au sein des villages
    • Éduquer les jeunes consom’acteurs

    Outil de changement...

    • Un changement dans la façon de consommer et de vivre ensemble (jeunes et moins jeunes)
    • Un changement dans la façon de semer et cultiver
    • Un changement de connexion avec notre terre dont nous nous sommes de plus en plus éloignés.

    Actualités du GAL’opain

    Les sorties du GAL’Opain

    Les sorties du GAL’Opain

    Ateliers pains dans les écoles avec le GAL’Opain : Un atelier pain est organisé pour certaines classes de l’école, ensuite ouverture du four aux habitants. Le four sera accessible de 16h00 à 18h00 aux habitants du quartier qui souhaitent l’utiliser pour cuire...

    Le GAL’Opain sur Vivacité!!!

    Le GAL’Opain sur Vivacité!!!

    Le Printemps Grandeur Nature à la découverte d'une ferme spécialisée en permaculture en province de Liège ! Dans la région, de nombreux projets citoyens voient ainsi le jour. C’est le cas du GAL O’pain, un four à pain itinérant imaginé par le Groupe d’Action Local "...

    Facebook