Groupe de travail SENSIBILISATION
Nourrir Huy Waremme, le festival de la transition alimentaire du territoire Hesbaye Meuse Condroz est LE fer de lance du volet « sensibilisation » du CPA. Coordonné par plusieurs acteurs de terrain dont les GAL jesuishesbignon, Pays des Condruzes, Burdinale-Mehaigne, Devenirs asbl, les Centre Culturels de Huy et de Waremme, Waremme en Transition… c’est un exemple de ce que peut faire un territoire uni autour d’un projet porteur.
La prochaine édition, pour 2026, est en cours de réflexion avec les différents acteurs et coordinateurs du projet.
L’épicerie de la Halle développe plusieurs projets pour sensibiliser son public à une alimentation saine, locale et durable: des ateliers culinaires, des rencontres et marchés de producteurs en passant par un vaste panel d’animations à la fois pédagogiques, inclusives, interculturelles et intergénérationnelles. Une sensibilisation quotidienne est également assurée via ses différents médias.
Dans le cadre du Festival Huy Waremme, et dans un cadre plus large de l’initiative « exposition-animation itinérante » du CALg et Arsenic2 (en savoir plus), nous avons silloné les routes de la Hesbaye, du bassin de la Meuse et du Condroz et poussé la porte de celles et ceux qui « produisent/transforment/distribuent » notre alimentation d’aujourd’hui et qui pensent à celle de demain.
De ces rencontres sont nés une exposition photo et des podcast qui mettent en valeur et donnent la parole à ces personnes extraordinaires parmi la multitude d’actrices et d’acteurs de l’alimentation saine, locale et durable !
