" Qui fait à manger ? " EP08 : Lemaire Bio

L’histoire de Le Maire Bio est une histoire familiale profondément liée au monde de l’agriculture depuis de nombreuses années. Notre famille ayant ses racines en Hesbaye ou la terre procure une qualité certaine à nos produits. En 1978, Pierre Le Maire reprend la ferme familiale, qui est alors spécialisée dans l’élevage des moutons et la culture des betteraves, des céréales. En 1986 Pierre crée avec 3 autres associés une société de conditionnement de carottes (L’YERNE). Dès 2000, il fait le pari de convertir les cultures classiques de l’exploitation en cultures bio afin de répondre à la demande croissante du marché. Dès 2014, il aménage dans une grange de l’exploitation son premier atelier de conditionnement. Les céleris sont lavés et conditionnés sur place. Les panais bio, carottes de couleurs et persil tubéreux suivront de 2016 à 2018.

Aujourd’hui c’est Olivier lui-même qui continue cette belle histoire. Ses débuts professionnels furent d’abord comptables dans plusieurs grandes entreprises bruxelloises. Mais l’envie de revenir travailler la terre et d’avoir un métier qui a du sens pour lui l’a ramené à la ferme il y a maintenant 10ans. Les challenges pour lui seront nombreux : continuer à développer l’agriculture bio, s’adapter aux changements climatiques et se remettre sans cesse en question pour toujours évoluer…

Facebook