Le GAL’Opain, qu’est-ce que c’est ?
Un four à pain itinérant roulant sur le territoire…
![20190212_113633](https://i0.wp.com/jesuishesbignon.be/wp-content/uploads/2021/12/20190212_113633.jpg?resize=1024%2C768&ssl=1)
![0adb4d691e4702e8b23756a949a1848d-1553516578](https://i0.wp.com/jesuishesbignon.be/wp-content/uploads/2021/12/0adb4d691e4702e8b23756a949a1848d-1553516578.jpg?resize=370%2C208&ssl=1)
Un outil complémentaire, concret et transversal aux objectifs du GAL Jesuishesbignon.be:
– Revaloriser les aînés dans notre société
– Cultiver la diversité via une filière de panification locale
– Sensibiliser à l’alimentation locale et durable
– Mutualiser des services au niveau Supracommunal via son aspect itinérant
– Développer le partenariat
Un outil de cohésion sociale qui permet de:
– Développer l’intergénérationnel et la transmission des savoirs-faire
– Rassembler autour d’un acte essentiel qui est de « faire son pain »
– Sensibiliser les citoyens à l’aspect durable de notre alimentation via l’utilisation d’une farine locale et durable
– Réintroduire des services de proximités au sein des village
– Éduquer les jeunes consom’acteurs
Un outil co-construit avec les citoyens et les partenaires:
– Faire réaliser par des stagiaires en formation la transformation de la remorque
– Décorer le Gal’Opain via un concours pour les jeunes
– Co-construire avec les partenaires une animation « d’atelier pain »: notamment avec l’ASBL Du Grain au Pain
– Intervenir avec le Gal’Opain dans les écoles et les maisons de repos ainsi que lors de toutes manifestations portées par le GAL et ses partenaires
Un outil de changement
– Un changement dans la façon de consommer et de vivre ensemble (jeune et moins jeune)
– Un changement dans la façon de semer et cultiver
– Un changement de connexion avec notre terre dont nous nous sommes de plus en plus éloignés.
Un Outil de communication de développement rural et durable
A très bientôt !