Un projet, des objectifs, des actions !

La fiche projet « Alimentons-nous sainement en soutenant l’agriculture locale et durable » du GAL Jesuishesbignon.be a pour objectif principal de répondre à la demande citoyenne de manger mieux et ce en inscrivant le territoire du GAL dans une dynamique de coopération en matière d’alimentation.

Des pistes :

  • Soutien et mise en avant de la production locale
  • Valorisation de la transformation locale et durable
  • Sensibilisation à la consommation locale et durable

Le contexte :

Le territoire de la Hesbaye renvoie l’image d’un territoire de productions agricoles importantes.  Suite à l’évolution de la mécanisation et des techniques agricoles, la taille des parcelles et des fermes n’a cessé d’augmenter.  Cependant, la Hesbaye a vu diminuer fortement ses activités de transformation des produits agricoles. Aujourd’hui, suite à la fermeture de la plupart des outils de transformation, le besoin en ateliers se fait sentir et ne facilite pas le développement des circuits-courts.  D’autre part, l’agriculteur est souvent accusé de pollution alors qu’il est lui-même consommateur et déjà impliqué dans des dynamiques de durabilité.  En effet, le grand public est peu informé du cadre légal relatif au métier d’agriculteur.  Par contre, les exploitations agricoles peuvent être pourvoyeuses d’emplois locaux notamment quand elles choisissent une activité qui demande de la main d’oeuvre comme par exemple la transformation et la vente directe sur la ferme.  Elles deviennent parfois des lieux d’accueil (magasin à la ferme, gîte), d’éducation (ferme pédagogique ) où le public peut se rencontrer et découvrir la richesse de son terroir.

Des objectifs :

  • Sensibiliser des producteurs à la notion de durabilité
  • Valoriser leurs pratiques durables en développant notamment le  circuit-court et la communication
  • Mise en réseau des producteurs et des transformateurs pour créer des synergies entre les secteurs
  • Soutenir les filières de distribution en circuits-courts
  • Introduire des produits locaux dans les cuisines de collectivités
  • Sensibiliser les consommateurs aux circuits-courts

Des actions :

En matière de production :

  • Adaptation d’un outil de diagnostic de durabilité et organisation de séances d’exercices pour les agriculteurs
  • Coorganisation d’une journée d’étude sur l’agriculture durable
  • Coorganisation de séances d’informations : « Les AgriClubs »
  • Soutien à l’installation de projets de diversifications

En matière de transformation :

  • Organisation d’un Forum Alimentaire : rencontre d’acteurs du circuit-court
  • Création de groupes de travail « Alimentation saine » dans 5 écoles du territoire : mise en réseau de producteurs/transformateurs/consommateurs

En matière de consommation :

  • Développement d’outils de communication : un répertoire interactif des producteurs et une carte des circuits courts
  • Introduction des produits locaux dans les cantines scolaires
  • Sensibilisation des consommateurs aux circuits-courts

Chargée de mission

Martine LEKANE

Contact : martine.lekane@jesuishesbignon.be