C’est quoi un CPA ?

Une structure de gouvernance collaborative rassemblant des acteurs d’un même territoire et gravitant autour des différentes dimensions de l’alimentation en vue d’y soutenir une dynamique de transition vers un système alimentaire durable.

LES QUATRE PILIERS DU CPA

Espace de DIALOGUE

Force d’ORIENTATION

Espace de COORDINATION

Force d’ACTION

gouvernance collaborative

Afin d’être le plus représentatif possible du secteur alimentaire, le CPA mobilise d’un maximum d’acteurs de l’alimentation comme :

Des producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.

Le pôle de synergie « circuits courts et produits locaux »

Les GAL

Des collectivités

Des élus

Des acteurs de la santé

Des acteurs de l’aide sociale

Des acteurs de l’aide alimentaire

Des acteurs culturels

Des associations

Des mangeurs

Le territoire du CPA

Le CPA Hesbaye Meuse Condroz travaille sur le territoire des arrondissements de Waremme et de Huy, 31 communes de l’ouest de la province de Liège.

Amay

Anthisnes

Berloz

Braives

Burdinne

Clavier

Crisnée

Donceel

Engis

Faimes

Ferrières

Fexhe-le-Haut-Clocher

Geer

Hamoir

Hannut

Héron

Huy

Lincent

Marchin

Modave

Nandrin

Oreye

Ouffet

Remicourt

Saint-Georges-sur-Meuse

Tinlot

Verlaine

Villers-le-Bouillet

Wanze

Waremme

Wasseige 

 

 

Le fonctionnement du CPA Hesbaye-Meuse-Condroz

Lancé en 2023 durant l’édition du festival Nourrir Huy Waremme, le CPA Hesbaye-Meuse-Condroz travaille depuis lors sur les enjeux alimentaires du territoire.

Piloté par la chambre alimentaire de Maillages, la nouvelle vision territoriale de la Conférence des élus de Hesbaye-Meuse-Condroz, le CPA s’articule autour de plusieurs groupes de travail, chacun sur une thématique prope. Ces groupes de travail sont constitués de membres d’associations de terrains, d’institutions, de professionnels ou de citoyen.ne.s engagé.e.s.

Les groupes de travail actuels sont : « sensibilisation », « agriculture », « collectivité », « formation », « filières » et « Accessibilité ». Ces groupes travaillent bien évidement de manière synchronisée et en intelligence collective.

Sensibilisation

2

Nourrir Huy Waremme, le festival de la transition alimentaire du territoire Hesbaye Meuse Condroz est LE fer de lance du volet « sensibilisation » du CPA. Coordonné par plusieurs acteurs de terrain dont les GAL jesuishesbignon, Pays des Condruzes, Burdinale-Mehaigne, Devenirs asbl, les Centre Culturels de Huy et de Waremme, Waremme en Transition … c’est un exemple de ce que peut faire un territoire uni autour d’un projet porteur.

Un nouveau répertoire sur tout l’arrondissement va voir le jour d’ici septembre. Il sera un veritable répertoire des bonnes adresses pour « Bien Manger » en Hesbaye, autour de Huy et dans le Condroz. Distribué à 10.000 exemplaires papiers, il sera disponible dans de très nombreuses institutions publiques et chez de nombreux.ses producteur.rice.s

La Halle (Maison de l’alimentation durable et solidaire) mène plusieurs actions de sensibilisation pour promouvoir une alimentation durable, locale et saine. Des ateliers culinaires aux rencontres et marchés de producteurs en passant par un vaste panel d’animations à la fois pédagogique, inclusive, interculturelles et intergénérationnelles et une communication quotidienne de sensibilisation sur ses différents médias.

Agriculture

2

Agir pour une alimentation durable, de la fourche à la fourchette !

Source de plaisir et réponse aux besoins vitaux des hommes, l’alimentation est au cœur des enjeux environnementaux, sanitaires et socio-économiques. Face à l’augmentation des besoins à l’échelle de la planète, l’alimentation saine et durable s’impose comme un défi collectif à relever et comme une voie d’avenir pour nos filières alimentaires.

Plusieurs actions de reconnection entre le consommateur et le producteur sont mises en place dans le cadre du CPA, ainsi que des cercles de réflexion et d’action au sein même des producteurs et productrices de notre région.

La formation en maraîchage et horticulture de l’ASBL Devenirs contribue à alimenter le secteur en main d’œuvre qualifiée mais également à faire naître des vocations pour des maraîchers locaux.

Collectivité

2

L’ASBL Devenirs, aux travers de ses divers outils se positionne comme un acteur majeur de la transition alimentaire. 

Devenirs en cuisine : La cuisine de collectivité alimente les écoles de l’arrondissement et à terme avec la légumerie pourra fournir également les collectivités de celui-ci en légumes bio/raisonnés de 4ème gamme.

La Halle : Celle-ci accueillera au sein de son Tiers-Lieu pléthores d’actions et d’acteurs ayant un lien avec la thématique de la transition alimentaire. Ce lieu se verra comme un vecteur de décloisonnement des publics et maillon précieux du groupe de partenaires activant la transition alimentaire sur le territoire Meuse-Condroz-Hesbaye.

Formation

2

Plusieurs centre de formation et école ont répondu présent lors de notre proposition de (ré)intégrer des formations liées à l’alimentation et aux circuits courts sur l’arrondissement. Ainsi, avec l’IFAPME, deux propositions sont en bonne voie d’aboutissement : une formation « collaborateur Circuit-court », qui proposera d’étudier de près les tenants et aboutissants d’une filière en circuit-court, de la production à la logistique, en passant par la transformation et la distribution. Une autre formation « meunier qualifié », mettra en valeur les métiers liés aux filières panifiables.

L’ASBL Devenirs participe également à la structuration des actions du territoire notamment via ses formations: Maraichage, horticulture, commis de cuisine de collectivité et à terme également un projet d’épicerie école en circuit court.

Filières

2

Plusieurs centre de formation et école ont répondu présent lors de notre proposition de (ré)intégrer des formations liées à l’alimentation et aux circuits courts sur l’arrondissement. Ainsi, avec l’IFAPME, deux propositions sont en bonne voie d’aboutissement : une formation « collaborateur Circuit-court », qui proposera d’étudier de près les tenants et aboutissants d’une filière en circuit-court, de la production à la logistique, en passant par la transformation et la distribution. Une autre formation « meunier qualifié », mettra en valeur les métiers liés aux filières panifiables.

Le CPA veillera à la consolidation et au renforcement de la filière légume sur l’arrondissement Huy-Waremme. La mise en place à la Halle de Huy d’une légumerie, d’une bocalerie additionnée à la cuisine de collectivité permettront de participer à la fois à la structuration de la production, mais également de la transformation et de la distribution des fruits et légumes en circuit court.

Accessibilité

2

Plusieurs centre de formation et école ont répondu présent lors de notre proposition de (ré)intégrer des formations liées à l’alimentation et aux circuits courts sur l’arrondissement. Ainsi, avec l’IFAPME, deux propositions sont en bonne voie d’aboutissement : une formation « collaborateur Circuit-court », qui proposera d’étudier de près les tenants et aboutissants d’une filière en circuit-court, de la production à la logistique, en passant par la transformation et la distribution. Une autre formation « meunier qualifié », mettra en valeur les métiers liés aux filières panifiables.

L’ASBL Devenirs participe également à la structuration des actions du territoire notamment via ses formations: Maraichage, horticulture, commis de cuisine de collectivité et à terme également un projet d’épicerie école en circuit court.

Agenda

Envie de connaître nos prochaines activités ?
Retrouvez tous nos rendez-vous et rejoignez le mouvement d’un territoire qui se veut résilient et engagé envers son alimentation.

Current Month

septembre

2025sam20sep4 h 00 minsam22 h 00 minSAMEDI 20 SEPTEMBRE

2025sam20sep10 h 00 minsam13 h 00 minAtelier batch cookingMaison zéro déchet - Rue de Grand-Axhe 45E, 4300 Waremme I 10h - 13h

2025sam20sep(sep 20)10 h 00 minsam27(sep 27)18 h 00 minTable de lecture thématique sur la transition alimentaireRue Surroyseux, 28 à Modave - Durant toute la durée du festival, selon les horaires de la librairie

2025sam20sep11 h 30 minsam16 h 00 minL'auberge hutoise, "la Grande Bouffe" !Rue du Pont à Huy I 11h30 - 16h

2025sam20sep(sep 20)11 h 00 mindim28(sep 28)16 h 00 minOffres découvertes chez Pachamama à HannutPachamama Hannut - Rue Albert 1er 25 - durant toute la durée du festival I horaires du magasin

2025sam20sep15 h 00 minsam17 h 00 minMarché fermier du HayaFerme du Haya - rue du Haya à Clavier I 15h - 17h

2025sam20sep(sep 20)13 h 14 minsam27(sep 27)13 h 14 minNourrir Huy Waremme 2025Le festival de la Transition Alimentaire

2025sam20sep16 h 00 minsam20 h 00 minFête des récoltes au Potager Collectif des ColibrYsRue Surroyseux, 28 à Modave I 16h - 20h

2025sam20sep16 h 00 minsam22 h 00 minPrésentation du Potager Collectif des ColibrYs "Pour une Terre Vivante"Domaine des ColibrYs - rue Tige de Hestreux à Modave I 16h - 22h

2025dim21sep4 h 00 mindim20 h 00 minDIMANCHE 21 SEPTEMBRE

2025dim21sep17 h 00 mindim21 h 00 minAtelier Sushi "Au plus local !"Epicerie de la Halle à Huy, rue du Pont 7 I 17h - 22h

2025lun22sep4 h 00 minlun22 h 00 minLUNDI 22 SEPTEMBRE

2025lun22sep11 h 00 minlun14 h 00 minBar à soupesSalle des Thuyas à Verlaine I 11h - 14h

2025lun22sep14 h 00 minlun17 h 00 minPorte ouverte des Halles de Hesbaye - Lieu de transformationChemin du Via 20A, 4260 Braives I 14h - 17h

2025mar23sep4 h 00 minmar22 h 00 minMARDI 23 SEPTEMBRE

2025mar23sep8 h 00 minmar9 h 00 minEquilibré, déjeuner, santéAC de Feche-le-Haut-Clocher

2025mar23sep11 h 00 minmar12 h 00 minPile ou face : Spectacle poétiqueMuzette : Rue Griange 17 à 4500 Huy - 11h

2025mar23sep17 h 30 minmar21 h 00 minPour une politique alimentaire durable et ambitieuseAdministration communale de Wanze - Chau. de Wavre 39, 4520 Wanze I 16h30 - 21h

2025mar23sep18 h 00 minmar21 h 00 minTransformez le local en bocal !Wanze (Lieu précisé à l'inscription) I 18h - 21h

2025mar23sep19 h 00 minmar20 h 00 minPile ou face : Spectacle poétiqueMuzette : Rue Griange 17 à 4500 Huy - 19h

2025mer24sep4 h 00 minmer22 h 00 minMERCREDI 24 SEPTEMBRE

2025mer24sep9 h 30 minmer13 h 30 minVégétalise ton assiette! Atelier-cuisineBibliothèque - rue du Rêwe, 13 - 4300 Waremme 9h30 - 13h30

2025mer24sep12 h 30 minmer15 h 00 minDessine-moi une recette! Atelier créatifBibliothèque - rue du Rêwe, 13 - 4300 Waremme I 12h30 - 15h

2025mer24sep13 h 30 minmer17 h 30 minAtelier parents/enfants : « faire son pain local et son apéro sain et gourmand »Oeil du Condroz - rue du centre 5b - 4560 Les Avins I 13h30 - 17h30

2025mer24sep17 h 00 minmer21 h 00 minAtelier de cuisine végétarienneSalle Les Thuyas à Verlaine I 17h - 21h

2025jeu25sep4 h 00 minjeu22 h 00 minJEUDI 25 SEPTEMBRE

2025jeu25sep9 h 30 minjeu12 h 00 minEscape Game NutritionGout et Moi Rue Rioul 12, 4500 Huy I 9h30 - 12h

2025jeu25sep14 h 00 minjeu21 h 00 minQuelle pomme manger demain ?Aux Vergers d’Al Savatte, rue de la Savatte 49 à Awans

2025jeu25sep18 h 00 minjeu22 h 00 minInauguration Tiers Lieu "LE JARDIN DES AUBÉPINES"Jardin des Aubépines, rue des Aubépines à Stréé I 18h - 22h

2025jeu25sep20 h 00 minjeu23 h 00 minCiné-débat - film INTENSIF de Nature & ProgrèsCinéma les Variétés, Av. Edmond Leburton 39 à Waremme I 20h - 23h

2025jeu25sep18 h 00 minjeu22 h 00 minInitiation au brassage 100% localEpicerie de la Halle, rue du Pont 7 à Huy i 18h - 22h

2025ven26sep4 h 00 minven22 h 00 minVENDREDI 26 SEPTEMBRE

2025ven26sep13 h 30 minven15 h 30 minAnimation "Filière laitière" de Go-AgricultureEcole communale de Faimes

2025sam27sep4 h 00 minsam22 h 00 minSAMEDI 27 SEPTEMBRE

2025sam27sep11 h 00 minsam12 h 30 minLire, créer et partager dans la natureLe jardin des découvertes - rue Saint Victor 32 Huy I 11h - 12h30

2025sam27sep14 h 00 minsam17 h 00 minAtelier batch cookingGoût et moi - Rue Rioul 12, 4500 Huy I 14h - 17h

2025sam27sep15 h 00 minsam17 h 00 minFête de la TomateJardin de la Patchamama, Trou bottin, Outrelouxhe I 15h - 17h

2025sam27sep20 h 00 minsam22 h 30 minCiné en campagne : La ferme des Bertrand de Gilles PerretJardin des Aubépines, rue des Aubépines 4577 Strée I 20h - 22h30

2025dim28sep4 h 00 mindim22 h 00 minClôture du Festival Nourrir Huy WaremmeHexapoda - Rue de Grand-Axhe 45E, 4300 Waremme

2025dim28sep10 h 00 mindim18 h 00 minStand PCDN et visite de vergerDans le cadre de la clôture du festival I 10h - 18h

2025dim28sep10 h 00 mindim18 h 30 minStand fruits et légumesDans le cadre de la clôture du festival

2025dim28sep10 h 00 mindim18 h 00 minQuelle pomme manger demain ?Dans le cadre de la clôture du festival I 10h - 18h

2025dim28sep12 h 30 mindim18 h 00 minMarché de produits locauxDans le cadre de la clôture du festival I 12h - 18h

2025dim28sep13 h 00 mindim14 h 00 minAlimentation durable et microbioteDans le cadre de la clôture du festival I 13h - 14h

2025dim28sep14 h 00 mindim17 h 00 minGrand jeu : le Monde à Travers ChampsDans le cadre de la clôture du festival I 14h - 17h

2025dim28sep15 h 00 mindim16 h 00 minEt après - Cirk'IdylliqueDans le cadre de la clôture du festival I 15h - 16h

2025dim28sep15 h 00 mindim16 h 00 minConte pour enfantsDans le cadre de la clôture du festival I 15h - 16h

2025dim28sep16 h 30 mindim18 h 30 minRencontre littéraire : des paroles aux actesDans le cadre de la clôture du festival I 16h30 - 18h30

2025dim28sep18 h 00 mindim19 h 30 minConcert folk : HeimaDans le cadre de la clôture du festival I 18h30 - 19h30

octobre

Pas d'événement

novembre

Pas d'événement

Facebook