🌿 Qu’est-ce qu’on mange ?
Une animation scolaire pour comprendre l’alimentation… de la terre à l’assiette !
Bientôt l’été, un peu de répit ! Mais pas pour tout le monde…
L’été, pour beaucoup d’entre nous, c’est la période où on lève le pied, on sort le nez de ses dossiers ou de ses cahiers… Par contre dans les champs, ce ne sont pas les vacances, les tracteurs parcourent les campagnes, les moissonneuses turbinent, les fruits et les légumes sont mûrs et prêts à être récoltés… Travailler la terre, produire de la nourriture, l’agriculture est une activité essentielle en Hesbaye, c’est même elle qui en a dessiné son paysage !
Mais de quoi est fait le quotidien d’un agriculteur, d’une agricultrice ?
👩🌾 Go Agriculture : des agricultrices, une passion, une mission
Go Agriculture, c’est un collectif d’agricultrices hesbignonnes réunies autour d’un même objectif : partager leur quotidien, transmettre leur passion et savoir-faire à nos jeunes pousses et les sensibiliser aux réalités de l’agriculture d’aujourd’hui et de demain…
🎒 Une immersion vivante et concrète en classe
Au programme :
✅ Ateliers pratiques
- Fabriquer du beurre, du yaourt, du pain…
- Manipuler, goûter, comprendre !
✅ Vidéos immersives
- Une journée type dans la peau d’une agricultrice
- Découverte des différentes méthodes de culture et d’élevage
✅ Temps d’échange et de réflexion
- D’où vient ce qu’on mange ? Pourquoi privilégier les achats locaux ? Comment faire des choix alimentaires durables ?
🎯 Objectifs pédagogiques
- Comprendre l’origine des aliments
- Découvrir les métiers de l’agriculture
- Amorcer une réflexion sur l’alimentation
- Encourager une consommation locale, éclairée et responsable
🌾 Pour qui ?
Intervention adaptée aux classes d’écoles primaires, collèges et lycées, avec des contenus modulables selon l’âge des élèves.
📞 Envie d’en savoir plus ?
Contactez-nous pour organiser une intervention dans votre établissement !
Go Agriculture – Des racines à l’assiette, une aventure à vivre ensemble.



