L’objectif de cette partie du projet est de récréer une filière céréales panifiables (c’est-à-dire des céréales utilisables pour faire de la farine et du pain) en circuits-courts, et ceux en réunissant les différents acteurs (agriculteurs, meuniers, boulangers, transformateurs, consommateurs) autour d’un projet local.

Les chiffres clés

Quelques chiffres concernant les céréales panifiables en Wallonie

Les actions

Afin de recréer cette filière locale à l’échelle du territoire, différentes actions ont été effectuées:

  • Choix de variétés adaptées au territoire sur base de critères définis
  • Mise en culture de ces variétés
  • Essais en micro-parcelles d’anciennes variétés
  • Recherche et mise en réseau des différents maillons de la filière au niveau local
  • Encadrements et rassemblement des agriculteurs autour d’un projet commun
  • Soutient des initiatives locales
  • Formation et information des agriculteurs
  • Obtention d’un subside « Hall Relais Agricole » pour la création d’un outil de transformation de la céréales + accompagnement dans le montage et la réalisation du projet
  • Animation et sensibilisation du grand public
  • Animation d’ateliers pain, grâce notamment au GAL’Opain
  • Accompagnement et soutient à la création d’une coopérative agricole pour la transformation de céréales