Farine de Hesbaye

Le projet

 

Dans le cadre du projet, 4 agriculteurs et agricultrices du territoire ont planté différentes variétés de froment, d’épeautre et de seigle, afin de pouvoir produire de la farine locale. Ces variétés ont été choisies pour leur qualité de grain, leur adaptation au territoire et leurs qualités environnementales. Ces 4 agriculteurs sont Françoise Vanloubbeeck, Olivier Gathy, Stephan Jansen et Cécile Schalenbourg et ils produisent déjà de la farine de froment et d’épeautre cette année. Les grains, produits en agriculture raisonnée (c’est-à-dire en limitant au maximum l’utilisation d’intrants chimiques et de produits phytosanitaires), sont moulus au moulin de Montigny (à Héron), et la farine ainsi produite est commercialisée soit aux boulangers, soit directement aux consommateurs. Ces farines sont notamment disponibles dans les magasins à la ferme de 2 producteurs (à Haneffe et Acosse), au Delhaize de Verlaine, chez Hesbicoop (plateforme de distribution de produits locaux), chez la coopérative Au Top’in en Bourg

Différentes boulangeries travaillent également avec la farine de Hesbaye:

  • L’amicale des boulangers – Quartier St Léonard à Liège
  • L’épis d’Or – Wasseiges
  • La Petite Campagne – Bovenistier
Retrouvez la liste complète des boulangeries et des points de ventes de la farine « Épis de Hesbaye » en cliquant ici !

 

 

Les actions et actualités

La farine Épis de Hesbaye est dans la presse!

Merci au journal La Meuse pour ce bel article ! Vous pouvez retrouver l’article complet ici. Bonne lecture !

Le nouveau site « Épis de Hesbaye » est en ligne!

. Le nouveau site « Épis de Hesbaye » est en ligne. Retrouvez, sur cette nouvelle plateforme, toutes les informations relatives à la farine « Épis de Hesbaye »: […]

Fiche « bonne pratique »

. Le Réseau wallon de Développement Rural vient de publier une fiche de « bonne pratique » sur le développement de notre filière de farines locales Épis […]

Pain blanc de Hesbaye… la recette!

Vous trouverez la recette en pdf ici !

Rencontre Agriculteurs & Boulangers – Retour

Ce lundi 9 mars 2019, le GAL Jesuishesbignon.be organisait une rencontre entre boulangers & agriculteurs au moulin castral d’Hollogne-sur-Geer. Durant cette après-midi, les participants ont […]

Rencontre « Agriculteurs & Boulangers »

  Vous êtes boulanger-ère? Agriculteur-trice? Le GAL organise une rencontre « Agriculteurs & boulangers » afin de présenter la nouvelle farine locale « Epis de Hesbaye » ! Cette […]

Reportage « Des céréales pour faire du pain »

* Hesbaye: des céréales pour faire du pain Plus de 400 agriculteurs Hesbignons sont invités à partir de la semaine prochaine à participer à des […]

Les premières moissons ont eu lieu!

La parcelle test de cette année… En cette fin juillet, la première parcelle de froment du projet « Cultivons la diversité! » a été récoltée! Ainsi, après […]