Hall relais agricole

Qu’est ce que c’est ?

Le Hall Relais Agricole (HRA) est défini comme étant l’immeuble destiné à accueillir des activités de stockage, de transformation, de conditionnement ou de commercialisation de produits agricoles, par des agriculteurs ou des SCTC (sociétés coopératives de transformation et de commercialisation), ainsi que l’équipement mobilier ou technique de ces immeubles destinés à développer des circuits courts de valorisation des produits agricoles. (AGW 30/08/2018, Art 1er, 4°)

Le projet « Epis de Hesbaye »

Le GAL Jesuishesbignon.be a obtenu un subside « Hall relais agricole » pour la construction d’un hangar de stockage, triage, décorticage, mouture (sur meule de pierre) et ensachage de farine. Ce hall relais poursuit différents objectifs :

Il favorise la diversification des grandes cultures hesbignonnes, en valorisant les céréales panifiables peu développées sur le territoire
Il soutient un mode d’agriculture raisonnée, respectueuse de l’environnement et de la santé, notamment grâce au travail de sélection variétale effectué en collaboration avec différents centres de recherches, et grâce à la mise en place d’un cahier des charges exigeant
Le potentiel céréalier hesbignon n’est pas valorisé en terme de qualité différenciée. Il existe pourtant une attente claire des consommateurs pour des produits locaux et sains
Il s’agira du seul moulin sur meule de pierre de la région proposant de la mouture à façon pour des céréales non certifiées et permettant d’aborber un volume de production conséquent
Ce projet offre une alternative réaliste à un circuit unique et contraint de commercialisation des céréales, du moins pour une partie de la production. Pour beaucoup d’agriculteurs, il s’agit d’une piste innovante pour améliorer leur revenu sans consentir à de lourds investissements, sans un changement radical et difficile de pratiques.

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