Agriculture
La Hesbaye est considérée comme « le grenier à blé de la Belgique ».
Près de 400 agriculteurs cultivent les terres fertiles des 11 communes faisant partie du GAL Jesuishesbignon.be !
Notre objectif est de mettre en avant nos agriculteurs et leurs savoir-faire mais également de les soutenir dans leur volonté d’améliorer leurs pratiques et de tendre vers une agriculture plus durable, respectueuse des hommes et des ressources. Nous agissons, entre-autres, sur les thématiques de diversification culturale, d’accueil de la biodiversité et de gestion de l’eau. Encourager au développement des circuits-courts et reconnecter les citoyens avec l’agriculture font également partie de nos missions.
Le GAL Jesuishesbignon.be a pour objectif principal de recréer des filières céréalières durables à destination de l’alimentation humaine.
Notre but est de mettre en relation les agriculteurs, les meuniers, les boulangers et les autres transformateurs de céréales afin de recréer une filière complète autour de la céréale en circuits-courts.
Dans ce cadre, différentes pistes sont travaillées:
- la filière « céréales panifiables »
- la filière « orge brassicole »
- la filière « pâtes »
Le GAL Jesuishesbignon.be vise également la diversification générale des cultures en Hesbaye et la production de semences locales
Les différentes étapes du projet…
- Analyse du potentiel du territoire et identification des variétés à utiliser.
- Mise en place d’essais chez les agriculteurs du territoire, par les agriculteurs mais aussi par un comité scientifique (avec notamment des mélanges variétaux et des anciennes variétés).
- Analyse des différentes pistes de valorisation possible : transformation en farine, pain, pâte, orge brassicole…
- Mise en réseau des acteurs de la transformation.
- Soutien au montage de projets.
- Communication auprès des professionnels et du grand public
Nos projets en cours
Actualités
Teaser Vidéo brassicole
Retrouvez ci-dessous le teaser de la capsule vidéo réalisée dans le cadre du projet de coopération "Pain et bière de Hesbaye".
Rencontre : Une filière brassicole locale
Le 18 novembre prochain, le projet "Pain et bière de Hesbaye" vous invite à une soirée de rencontres et d'échanges entre acteurs du monde brassicole afin de développer une filière locale. Agriculteurs, stockeurs, malteurs, brasseurs, bienvenue à tous ! Plus d'infos :...
Journées Fermes Ouvertes 2019
Ces 22 et 23 juin 2019, le GAL Jesuishesbignon.be était présent lors des Journées Fermes Ouvertes (JFO) à la Ferme Schalenbourg Filles à Haneffe. En plus de tenir un stand présentant l'ensemble de nos projets, nous proposions également au visiteurs des ateliers pains,...
Formation meunerie 2019
Durant le mois de mars, le GAL Jesuishesbignon.be et le GAL Pays des 4 Bras, en collaboration avec l’ASBL Du Grain au Pain, ont organisé une formation à la meunerie à destination des agriculteurs. Cette formation composée de visites de terrain, d’exposés théoriques,...
Les Journées Fermes Ouvertes 2019
Ces 22 et 23 juin 2019 deux fermes du territoire vous ouvrent leur porte ! Il s'agit de la Ferme Schalenbourg Filles à Haneffe (Donceel) et de la Ferme des Hêtres à Rosoux-Crenwick (Berloz). JFO - Ferme Schalenbourg Filles Adresse : Rue Ribatte 14, 4357 Haneffe Au...
Concours Photo AgriNature : A vos appareils !
Photographiez vos escapades wallonnes et participez à notre concours ! Quel thème ? Le Concours photos AgriNature 2019 porte sur le thème « Qui construira nos villes demain ? » qui touche un de nos besoins primaires : l’habitat. Comment...