Agriculture

“Soutenons un modèle de ‘Polyculture élevage’ durable en Hesbaye”

Ce projet permet l’évolution de la transition alimentaire sur le territoire en proposant un nouveau modèle qui facilite l’accès à une nourriture saine, durable, respectueuse de l’environnement et rémunératrice pour nos producteurs.  Il s’agit de préserver voire augmenter la part d’exploitations polyculture/élevage suivant 3 axes principaux :

  • Promouvoir et soutenir les pratiques de production plus durables auprès des éleveurs, cultivateurs
  • Soutenir le développement et la structuration de nouvelles filières créatrices d’emploi local et/ou renforcer des filières existantes dans les circuits courts.
  • Sensibiliser les citoyens à « consommer sainement et localement », action transversale avec le projet « Soutenons notre économie locale ».

Descriptif du projet

Le projet vise à préserver voire augmenter la part d’exploitations polycultures/élevage en Hesbaye liégeoise

grâce au plan d’actions suivant :

Axe 1 : Promouvoir et soutenir les pratiques de productions plus durables auprès des éleveurs, cultivateurs.

Axe 2 : Soutenir le développement et la structuration de nouvelles filières créatrices d’emploi local et/ou renforcer des filières existantes dans les circuits courts.

Axe 3 : Sensibiliser les citoyens à
« consommer sainement et localement », action transversale avec le projet
« Soutenons notre économie locale ».

Axe 1 : Promouvoir et soutenir les pratiques de productions plus durables auprès des éleveurs, cultivateurs

  • État des lieux de l’élevage en Hesbaye
    Répertorier les exploitations existantes pour évaluer l’offre sur le territoire
  • Étude de besoins de développement de filières
    Réaliser une enquête auprès des producteurs pour déterminer leurs besoins en développement de filières et définir des marchés adaptés au territoire
  • Formation et partage d’information
    Former à de nouvelles pratiques et contribuer à la mise en réseau pour faciliter le changement de pratiques

Axe 2 : Soutenir le développement et la structuration de nouvelles filières créatrices d’emploi local et/ou renforcer des filières existantes dans les circuits courts.

  • Cartographie des acteurs
    Répertorier et localiser les acteurs pour identifier des partenariats possibles
  • Mise en réseau des acteurs pour structurer les filières
    Organiser des rencontres via des groupes de travail entre acteurs de différents secteurs pour s’informer, partager des expériences et impulser des collaborations possibles
  • Appui à la création d’outil/d’une structure adaptée
    Une structure répondant besoins des acteurs du territoire en privilégiant le modèle de l’économie sociale, via la mise en réseau, l’animation de groupes de travail et le suivi d’appels à projets.

Axe 3 : Sensibiliser les citoyens à
« consommer sainement et localement », action transversale avec le projet
« Soutenons notre économie locale ».

  • Organisation du Festival « Nourrir Huy Waremme »
    Organiser un Festival de la Transition Alimentaire annuel sur l’arrondissement.
  • Mise en place de commissions agri-rurales
    Faciliter la création de commissions pour recréer du lien entre agriculteurs et citoyens
  • Communiquer et promouvoir autour de l’alimentation durable
    Ces actions seront développées en transversalité avec le projet « Soutien à l’économie locale » pour inciter les citoyens à acheter local et mettre en valeur les producteurs. Il est prévu de :
    • Développer une « identité économique hesbignonne »
    • Créer un volet alimentation durable au sein d’une plateforme économique hesbignonne
    • Développer un plan de communication via des campagnes sur les réseaux sociaux et la presse
    • Créer un répertoire économique intelligent

Chargée de projet

Martine Lekane

martine.lekane@jesuishesbignon.be

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