Alimentation
“Soutenons un modèle de ‘Polyculture élevage’ durable en Hesbaye”
Ce projet permet l’évolution de la transition alimentaire sur le territoire en proposant un nouveau modèle qui facilite l’accès à une nourriture saine, durable, respectueuse de l’environnement et rémunératrice pour nos producteurs. Il s’agit de préserver voire augmenter la part d’exploitations polyculture/élevage suivant 3 axes principaux :
- Promouvoir et soutenir les pratiques de production plus durables auprès des éleveurs, cultivateurs
- Soutenir le développement et la structuration de nouvelles filières créatrices d’emploi local et/ou renforcer des filières existantes dans les circuits courts.
- Sensibiliser les citoyens à « consommer sainement et localement », action transversale avec le projet « Soutenons notre économie locale ».
Descriptif du projet
Le projet vise à préserver voire augmenter la part d’exploitations polycultures/élevage en Hesbaye liégeoise
grâce au plan d’actions suivant :
Axe 1 : Promouvoir et soutenir les pratiques de productions plus durables auprès des éleveurs, cultivateurs
- Etat des lieux de l’élevage en Hesbaye
- Répertorier les exploitations existantes pour évaluer l’offre sur le territoire
- Etude de besoins de développement de filières
- Réaliser une enquête auprès des producteurs pour déterminer leurs besoins en développement de filières et définir des marchés adaptés au territoire
- Formation et partage d’information
- Former à de nouvelles pratiques et contribuer à la mise en réseau pour faciliter le changement de pratiques
Axe 2 : Soutenir le développement et la structuration de nouvelles filières créatrices d’emploi local et/ou renforcer des filières existantes dans les circuits courts.
- Cartographie des acteurs
- Répertorier et localiser les acteurs pour identifier des partenariats possibles
- Mise en réseau des acteurs pour structurer les filières
- Organiser des rencontres via des groupes de travail entre acteurs de différents secteurs pour s’informer, partager des expériences et impulser des collaborations possibles
- Appui à la création d’outil/d’une structure adaptée aux besoins des acteurs du territoire en privilégiant si possible le modèle de l’économie sociale
- La chargée de mission apportera son appui aux porteurs de projets via la mise en réseau, l’animation de groupes de travail et le suivi d’appels à projets
Axe 3 : Sensibiliser les citoyens à
« consommer sainement et localement », action transversale avec le projet
« Soutenons notre économie locale ».
- Organisation du Festival « Nourrir Huy Waremme » : organiser (1X/an) avec les Centres culturels, le Centre d’action laïque et l’asbl Devenirs, un Festival de la Transition Alimentaire sur l’arrondissement
- Mise en place de commissions agri-rurales
- En collaboration avec les ADL, FRW et les communes, faciliter la création de commissions pour recréer du lien entre agriculteurs et citoyens
- Communiquer et promouvoir autour de l’alimentation durable
- Ces actions seront développées en transversalité avec le projet « Soutien à l’économie locale » pour inciter les citoyens à acheter local et mettre en valeur les producteurs. Il est prévu de :
- Développer une « identité économique hesbignonne »
- Créer un volet alimentation durable au sein d’une plateforme économique hesbignonne
- Développer un plan de communication via des campagnes sur les réseaux sociaux et la presse
- Créer un répertoire économique intelligent