Le GAL Jesuishesbignon.be et le GAL Pays des 4 Bras, en collaboration avec l’ASBL Du Grain au Pain vous proposent une formation meunerie à destination des agriculteurs. Au programme: 4 journées ponctuées de visites, de théorie, d’échanges et de manipulations pratiques!

PROGRAMME:

  • Mardi 12 mars 10h30 : visite de moulins sur cylindres
    Visite de FlieterMolen et Heetveldemolen. Rencontres et échanges avec les agriculteurs et meuniers de leur coopérative.
  • Mardi 19 mars 9h – 16h : journée théorique à Gembloux
    Rencontres et interventions de George Sinaeve (CRA-W), de Monsieur Schiepers (agriculteur céréalier en bio), Claude Bodson (agriculteur céréalier en filière courte de la S.A. Moulins Bodson) et Viviane Patz (Diversiferm) pour nous parler de :
    – l’importance des qualités des céréales panifiables
    – les itinéraires culturaux spécifiques aux céréales panifiables
    – le stockage, la ventilation et le triage du grain
    – les dispositions réglementaires (exigences AFSCA, étiquetage, conservation, etc.)
  • Lundi 25 mars 10h – 16h : manipulation d’un moulin et rencontre avec un fabricant.
    Manipulation d’un petit moulin Alma auprès de Anne-France Couvreur agricultrice meunière à la ferme. En présence de Sébastien Garcia des moulins Alma, spécialiste dans la conception, fabrication et distribution de matériel de valorisation des céréales en meunerie artisanale.
  • Mardi 26 mars 10h – 15h30 : visite du moulin de Gentinnes et théorie
    Visite et échanges au moulin de Gentinnes: moulin sur meules de pierre complètement remis en état par Daniel Dussart, agriculteur céréalier.
    Intervention de Marc Dewalque, artisan boulanger, pour nous parler des farines panifiables, de leurs utilisations et des additifs.

Réservation obligatoire, 12 places maximum !

Le programme complet est disponible ici.

Informations et inscriptions:

Pour toutes informations ou inscriptions, n’hésitez pas à contacter notre chargé de mission au 019 33 85 80 ou par mail simon.duquesne@jesuihesbignon.be

Facebook