Durant le mois de mars, le GAL Jesuishesbignon.be et le GAL Pays des 4 Bras, en collaboration avec l’ASBL Du Grain au Pain, ont organisé une formation à la meunerie à destination des agriculteurs. Cette formation composée de visites de terrain, d’exposés théoriques, de témoignages et d’échanges, s’est déroulée durant 4 jours. Au programme :
- Jour 1 : visite de FlieterMolen
Rencontres et échanges avec les agriculteurs et meuniers de leur coopérative.
- Jour 2 : journée théorique à Gembloux
Rencontres et interventions de Georges Sinaeve (CRA-W), de Monsieur Schiepers (agriculteur céréalier en bio), Claude Bodson (agriculteur céréalier en filière courte de la S.A. Moulins Bodson) et Viviane Patz (Diversiferm) pour nous parler de :
- L’importance des qualités des céréales panifiables
- Les itinéraires culturaux spécifiques aux céréales panifiables
- Le stockage, la ventilation et le triage du grain
- Les dispositions réglementaires (exigences AFSCA, étiquetage, conservation, etc.)
- Jour 3 : manipulation d’un moulin et rencontre avec un fabricant.
Manipulation d’un petit moulin Alma auprès de Anne-France Couvreur agricultrice meunière à la ferme. En présence de Sébastien Garcia des moulins Alma, spécialiste dans la conception, fabrication et distribution de matériel de valorisation des céréales en meunerie artisanale.
- Jour 4 : visite du moulin de Gentinnes et théorie
Visite et échanges au moulin de Gentinnes : moulin sur meules de pierre complètement remis en état par Daniel Dussart, agriculteur céréalier. Intervention de Marc Dewalque, artisan boulanger, pour nous parler des farines panifiables, de leurs utilisations et des additifs.
Ce 4 journées très intéressantes ont permis aux agriculteurs de se familiariser avec la meunerie, de faire mûrir leurs projets respectifs et de prendre consciences des exigences et des réalités du secteur.
Merci à tous les intervenants et partenaires qui nous ont accueillis et qui nous ont fait part de leurs expériences !
Présentations & informations supplémentaires…
- Introduction aux aspects sanitaires de la meunerie – Viviane Patz (Diversiferm)
- Améliorer sa farine, comment ? Pourquoi ? – Marc Dewalque
- Valorisation de céréales panifiables en filières courtes: points d’attention – Georges Sinnaeve (CRAW)