0497 50 44 90 info@jesuishesbignon.be

Bienvenue sur le programme du festival Nourrir Huy Waremme 2024 !

« Nourrir Huy-Waremme », c’est un ensemble d’activités qui vise à mettre en lumière, encourager et rassembler les acteurs du territoire Hesbaye-Meuse- Condroz, engagés ou désirant s’engager dans la transition vers un système alimentaire plus durable !

9 jours de festival pour remettre au coeur des préoccupations citoyennes la nécessité d’une alimentation durable, accessible à toutes et tous et produite dans le respect de l’environnement et des travailleur.euse.s de la terre.

Bon festival !

En prélude du festival : dimanche 5 mai

Une balade à vélo avec arrêt barbecue

Au départ du Moulin de Ferrières à Héron, à 10h, enfourchez votre vélo pour une balade d’environ 25 kilomètres, dans les campagnes hesbignonnes… En chemin, une pause vous permettra de déguster un barbecue 100% local et délicieux, composé d’un pain-saucisse, d’une boisson (bière ou jus de fruit) et d’un dessert!
Prix : 12€

Infos et réservations :  https://tinyurl.com/26ja5rbq
info@moulinferrieres.be – 085 24 06 83 – 085 25 28 78

 

Samedi 11 mai

Visite du Moulin Les Grands Blés
De 10h à 13h, venez découvrir avec Rafaël, le meunier, comment on mout les céréales sur meule de pierre pour en faire des farines exceptionnelles, bonnes pour la santé des hommes et de l’environnement! En effet, le moulin produit un gamme de farines dont les céréales sont cultivées en Belgique en agriculture biologique. Les grains sont moulus SUR PIERRE à froid pour conserver leurs arômes et leurs nutriments.
Après la visite, possibilité d’acheter les farines de froment, d’épeautre, de sarrasin et de seigle dans différents conditionnements (1 kg -3 kg -5kg).

 

Rue Rodge male 1 – 4470 Saint-Georges-sur-Meuse – info@lesgrandsbles.be

 

Portes ouvertes : Ferme Laruelle à Les Waleffes

Visite de la ferme d’élevage Blanc Bleu Belge, dégustation de viande. Découverte de la ferme et de son élevage, dès 11h. Démonstration culinaire et dégustation de la viande avec Julien Lapraille, balades en char à bancs, grimage, château gonflable.

Rue de Borlez, 47 à Les Waleffes – manu.laruelle@hotmail.com

 

Les produits locaux en fête

Mise en avant des commerces et indépendants vendant des produits locaux à Waremme à partir du 11 mai et jusqu’au 08 juin. Les achats de produits locaux chez les commerçants et producteurs waremmiens donnent droit à des gommettes à coller sur des bulletins de participation et la possibilité de gagner des lots. Des stands de dégustations et de vente de produits locaux seront installés place de l’Ecole Moyenne le 11 mai à partir de 13h.

Ville de Waremme – adl@waremme.be

 

Dimanche 12 mai

Journée Portes Ouvertes au Domaine des ColibrYs

Le Domaine des ColibrYs vous invite à une Journée Portes Ouvertes.

Le Domaine des ColibrYs c’est quoi? C’est l’envie de réunir, sur un terrain de 52 ha situé à Modave, une école, une ferme, des activités d’éducation permanente et de la biodiversité.

Pour tout savoir sur Le Domaine des ColibrYs, nous vous invitons à nous rejoindre le dimanche 12 mai. Au programme: présentation du projet du Domaine des ColibrYs, présentation et visite de l’école des ColibrYs, conférences, concert, activités et animations pour les enfants.

Rue Surroyseux, 28 – 4577 Modave – admin@colibrys.be – 0495 15 22 23

 

Spectacle Familial «Semilla»  de la compagnie TEA TREE

Spectacle familial de cirque et danse.
Dès 2.5 ans

La joie de semer, de s’imaginer la vie.
Semer en espérant que cela pousse !
Attendre, patienter et jouer avec le temps …
Se laisser porter par l’incertitude, par l’inconnu.
Au final, que sème-t-on? Où cela germera-t-i l? Où cela prendra-t-il racine ?
Comme une plante qui pousse malgré tout, comme une idée qui germe on ne sait où !

Représentation à 14h et à 16h

Place de L’Ecole Moyenne9, 4300 Waremme – centreculturel@passage9.be

Lundi 13 mai

Bar à soupes de Verlaine

Le Bar à soupes de Verlaine est un rendez-vous convivial et gourmand pour déguster de bonnes recettes de soupes et de jus préparés à base de produits locaux et bio.

Bienvenue au Bar à soupes de Verlaine où une équipe de joyeux bénévoles préparent de délicieuses recettes de soupes et de jus de fruits frais, à déguster ensemble ! Au menu : 3 recettes de soupes et 2 recettes de jus de fruits. Les producteurs locaux fournissent le bar à soupes pour faire le plein de vitamines locales !

A 12H à la salle des Thuyas à Verlaine. Sans réservation. Gratuit et ouvert à tou.te.s !

10 rue de l’église, 4537 – marie.sauvage@verlaine.be

Mardi 14 mai

Conférence sur la situation agricole

Conférence à 20h.

Notre agriculture est en crise. Les fermes disparaissent dans l’indifférence, faute de revenu et de perspectives d’avenir. Depuis janvier 2024, la jeunesse agricole européenne est dans la rue, en quête d’un revenu qui pourrait permettre de maintenir notre agriculture et notre autonomie alimentaire. Dans son exposé Maxime Albanese, agriculteur-éleveur à Modave essaye de dresser un état des lieux de l’agriculture en Wallonie. L’exposé sera suivi de témoignages d’éleveurs locaux et d’un débat.

Institut Supérieur Industriel agronomique de Huy (ISIA-Huy) – Rue Saint Victor 3, 4500 Huy
Maxime Albanese : albanese4577@gmail.com

 

Atelier cuisine sauvage

Venez nous retrouver dès 10h au jardin de Braives pour une découverte des saveurs sauvages.

Du plantain ça se mange ? Et des pissenlits ? Venez découvrir les recettes sauvages composées des pousses de saison. L’occasion de découvrir le jardin de Braives et d’échanger autour des savoirs et savoir-faire au jardin.

Rue du Cornuchamp 5, Braives – Le jardin animé – benoit@lejardinanime.be – 0478 839 0 82

 

Visite et cueillette au jardin, ateliers divers

Le Jardin des Hirondelles vous accueille !

Cette année, Waremme en Transition s’est dotée d’une installation hors du commun pour se retrouver et pour partager. Une visite/cueillette au Jardin des Hirondelles est prévue suivie de divers ateliers (semis, bombe à graine, détermination des différentes essences d’arbres, préparation d’un repas solidaire) sur la Grand Place de Waremme dans la cantine mobile d’Arsenic2.

Bienvenue ces 14, 15 et 16 mai dès 9h, pour les écoles et dès 15h pour tous (dès 14h le mercredi) pour partager un repas solidaire basé sur la cueillette du matin agrémentée d’aliments sains.

Dans une ambiance musicale entraînante, chantons au rythme de notre hymne composé par et pour les citoyens. Représentation à 14h et à 16h.
Rencontre exceptionnelle le mercredi 15 mai dès 19h autour d’un verre au camion cantine pour un Cercle de Parole Citoyenne.
Collaboration avec B. Kervyn du «jardin animé» www.lejardinanime.be et B. Decoster de «Manger demain» www.mangerdemain.be

Rue Ernest Malvoz 8 (entrée par la droite du bâtiment) – waremmeentransition@gmail.com

 

Ciné Club familial «Linda veut du poulet»

Le Ciné Club du Centre Culturel de Huy présente un long-métrage d’animation !

Linda veut du poulet, de Chiara Malta et Sébastien Laudenbach, primé entre autre au festival d’Annecy et César du meilleur film d’animation. Une vraie pépite, une comédie, avec plein d’humour !

Mardi 14 mai à 20h, jeudi 16 mai à 14h
et le dimanche 19 mai à 18h
Salle 4 Imagix Huy.
Entrée : 7 euros.

NB : Une animation ludique sera proposée après le film lors de la séance du mardi 14 mai.

Avenue Delchambre 4500 Huy – Centre Culturel de l’Arrondissement de Huy  – jeanfrancois.galmiche@ccah.be

Mercredi 15 mai

Ciné débat : « Paysans du Ciel à la Terre »

Projection du film « Paysans du Ciel à la Terre » suivie d’un débat sur les problématiques de l’érosion des sols.

Le GAL Pays des Condruses organise un ciné débat sur le film documentaire : Paysans du Ciel à la Terre.
À cette occasion , nous aurons l’honneur d’accueillir l’ ASBL Greenotec en tant qu’expert afin de débattre avec eux sur le sujet.

Gratuit mais inscription obligatoire.

Rue des Aubépines, 4577 Modave

GAL Pays des Condruses – will.halleux@galcondruses.be – 0492 17 20 57

 

Visite et cueillette au jardin, ateliers divers

Le Jardin des Hirondelles vous accueille !

Cette année, Waremme en Transition s’est dotée d’une installation hors du commun pour se retrouver et pour partager. Une visite/cueillette au Jardin des Hirondelles est prévue suivie de divers ateliers (semis, bombe à graine, détermination des différentes essences d’arbres, préparation d’un repas solidaire) sur la Grand Place de Waremme dans la cantine mobile d’Arsenic2.

Bienvenue ces 14, 15 et 16 mai dès 9h, pour les écoles et dès 15h pour tous (dès 14h le mercredi) pour partager un repas solidaire basé sur la cueillette du matin agrémentée d’aliments sains.

Dans une ambiance musicale entraînante, chantons au rythme de notre hymne composé par et pour les citoyens. Représentation à 14h et à 16h.
Rencontre exceptionnelle le mercredi 15 mai dès 19h autour d’un verre au camion cantine pour un Cercle de Parole Citoyenne.
Collaboration avec B. Kervyn du «jardin animé» www.lejardinanime.be et B. Decoster de «Manger demain» www.mangerdemain.be

Rue Ernest Malvoz 8 (entrée par la droite du bâtiment) – waremmeentransition@gmail.com

 

Atelier cuisine parents/enfants

Comment manger des légumes de manière masquée/détournée ?

De 14h à 16h30, la Maison Médicale de Huy et l’asbl «Goût et Moi» proposent un atelier-cuisine parents/enfants sur le thème « comment goûter des légumes de manière masquée et détournée ».

Informations et inscription sur la billetterie du Centre Culturel de Huy. Attention : atelier limité à 12 places.

Rue Rioul 12 4500 Huy – Maison Médicale de Huy et «Goût et moi» madelmotte@outlook.be – 0476 56 00 32

 

Des plantes séchées pour la cuisine… et pour les soins au quotidien !

Faire sécher les plantes, c’est économique et en plus, on peut les utiliser au quotidien!

Si on utilise des aromates du jardin pour la cuisine, les faire sécher permet d’en profiter toute l’année. Nous aborderons les critères indispensables pour un bon séchage des plantes récoltées, et les différentes manières de les préparer.

Vous ne verrez plus votre jardin de la même manière tant il regorge de bienfaits pour vous au quotidien !

Ateliers à 14h30 et 18h – Réservations : www.apiflora.net

A proximité de Rue du Vieux Moulin 6 – 4500 Solières – Séverine / ApiFlora – apiflora.be@gmail.com – 0486 50 67 12

Jeudi 16 mai

Présentation de Bel go Bio

Légumes et pommes de terre Bio en direct du producteur.

Coopérative de producteurs proposant des légumes d’hiver et pommes de terre BIO. Stockage – lavage – commercialisation.

Venez profiter d’une visite guidée de nos installations le jeudi 16 mai à 14h.

Possibilité de se fournir sur place via le distributeur automatique accessible à tous H24 7J/7.

Bel Go Bio – Rue de Liège, 70 à 4317 Faimes – www.belgobio.com

Vendredi 17 mai

Boulangepicerie Champain

Boulangerie et épicerie locale et bio.

Champain est une boulangépicerie proposant des produits locaux et de saison, du brut et du bon en direct des fermes de la région (Wanze et alentours).

De 8h à 12h, les boulagers seront présents pour un partage de recettes et d’explication sur la fabrication du levain. Venez avec votre bocal pour repartir avec votre souche de levain.

De 8h à 14h, vous pourrez visiter le magasin et découvrer quelques produits en dégustation.

Chaussée de Wavre 224A 4520 Wanze – info@champain.farm – 0496 15 00 52

Samedi 18 mai

Le marché fermier du Haya

Découverte de la ferme et d’autres producteurs.

Chaque 3eme samedi du mois la Ferme du Haya propose un marché dans la cour de le ferme, de 15h à 17h.

Vente de la viande de la ferme et des produits des producteurs du coin. La ferme est en accès libre durant tout le marché et une visite guidée pour petits et grands est proposée de 16h à 16h30.

Un bar de bons produits locaux est aussi proposé afin de participer à la convivialité et aux échanges précieux au circuit-court.

Rue Haya 4 4560 Ocquier – info@lafermeduhaya.be – 0485 19 00 74

 

Il était une fille

Lectures d’histoires inclusives dès 4 ans.

Comment envisager la richesse du monde si les récits avec lesquels nous grandissons présentent tous les mêmes schémas ? Comment aspirer à l’épanouissement de tous les enfants si les livres de leurs bibliothèques les enferment déjà dans des clichés ou ne les représentent pas ?

Ce sont quelques-unes des questions qui motivent notre volonté de partager « de petites histoires pour des imaginaires collectifs plus grands » !

Une littérature jeunesse qui raconte la vie dans sa diversité. Des textes et illustrations positifs qui encouragent la bienveillance des enfants envers les autres et envers eux-mêmes. Et puis, surtout, des livres qui sont carrément drôles et totalement craquants !

Epicerie de la Halle rue du Pont 4500 Huy – 7A Avenue Delchambre 4500 Huy – justine.montagner@ccah.be – 085 21 12 06

Dimanche 19 mai - Journée de clôture

Rassembler partenaires, producteur.rice.s, acteur.rice.s et consommateur.rice.s
pour clôturer le festival.

 

Cette année encore, nous vous invitons à vous rassembler sur le futur site de la Maison de l’Alimentation Durable et Solidaire et de sa Halle pour clôturer tous ensemble le Festival Nourrir Huy-Waremme.

Au programme de cette journée :
Le collectif «Des poissons dans la ville» vous propose un gaspacho bio et circuit court, une zone pour enfant «grimage et coloriage», une zone free hugs (câlins gratuits) et la présence de Mr Martin et ses marionettes.
Concours de pelage de patates par l’IPEPS
Dégustations «street food» par Devenirs en cuisine
Brassage «live» d’une bière par LPBC, en présence de plusieurs brasseurs amateurs et dégustation de leurs produits
Food truck «En direct de mon élevage» pour un burger 100% local
Concert et animation musicale
Spectacles «Care Apprendre» à 14h et «Actrice de la Résistance» à 16h par Arsenic2
Contes par Mélanie B. à 14h30 et 16h30

Créa-Job : Stand avec plusieurs porteurs de projets
Les SAACE, Structure d’accompagnement à l’auto-création d’emploi, ont pour objet social principal l’accompagnement, le conseil, le suivi et, le cas échéant, la mise en situation de demandeurs d’emploi ayant pour objectif le développement d’une activité économique à titre principal, en vue de créer leur propre emploi.

 

Notre mission : Accompagner les demandeurs d’emploi ou personnes en préavis vers l’autonomie dans l’étude et le développement de leur projet d’entreprise.

Et bien entendu la convivialité et la bonne humeur qui font la réputatioon et le succès des Festivals Nourrir.

Maison de l’Alimentation Durable et Solidaire (MADSol)  – sur le site de l’ancien Mestdagh à Huy

Facebook
YouTube
Instagram