Pain et bière de Hesbaye
Le projet …
Ce projet est une coopération entre 4 GAL hesbignons : le GAL Jesuishesbignon.be, le GAL Culturalité, le GAL Burdinale-Mehaigne, et le GAL Meuse@Campagnes. Ensemble, nous avons jusqu’au mois de décembre 2021 pour dynamiser la filière céréale en Hesbaye autour de 2 axes : les céréales panifiables et l’orge brassicole.
Lors de ces 3 années, il s’agira de répondre à 2 grands objectifs :
- Accompagner les agriculteurs et les acteurs de la filière céréale de Hesbaye vers une structuration leur permettant de retrouver une maîtrise de leur production et une valorisation de celle-ci en circuits courts.
- Appuyer la structuration et l’établissement de micro-filières locales : renforcer la cohésion des partenariats directs entre acteurs pour tester et valider le fonctionnement concret et la viabilité de ces filières sur les territoires.
Un plan d’action a été déterminé autour de 5 objectifs spécifiques :
- Identifier la demande des consommateurs afin d’orienter l’offre des producteurs.
- Promouvoir et connecter les initiatives privées qui se développent autour des filières céréales.
- Renforcer les filières émergentes.
- Soutien technique et qualité.
- Diffusion et communication.
Si vous êtes agriculteurs, transformateurs, acteurs d’une de ces filières et souhaitez en savoir plus ou participer au projet, contactez-nous !
N’hésitez pas à liker notre page Facebook pour être tenu au courant de l’évolution de notre projet, ou à visiter notre site internet!
Quelques chiffres clés..
Alimentation animale : 46 % des productions céréalières wallonnes servent à l’alimentation animale…
(Source : scenagri.be- UCL)