Agriculture
La Hesbaye est considérée comme « le grenier à blé de la Belgique ».
Près de 400 agriculteurs cultivent les terres fertiles des 11 communes faisant partie du GAL Jesuishesbignon.be !
Notre objectif est de mettre en avant nos agriculteurs et leurs savoir-faire mais également de les soutenir dans leur volonté d’améliorer leurs pratiques et de tendre vers une agriculture plus durable, respectueuse des hommes et des ressources. Nous agissons, entre-autres, sur les thématiques de diversification culturale, d’accueil de la biodiversité et de gestion de l’eau. Encourager au développement des circuits-courts et reconnecter les citoyens avec l’agriculture font également partie de nos missions.
Le GAL Jesuishesbignon.be a pour objectif principal de recréer des filières céréalières durables à destination de l’alimentation humaine.
Notre but est de mettre en relation les agriculteurs, les meuniers, les boulangers et les autres transformateurs de céréales afin de recréer une filière complète autour de la céréale en circuits-courts.
Dans ce cadre, différentes pistes sont travaillées:
- la filière « céréales panifiables »
- la filière « orge brassicole »
- la filière « pâtes »
Le GAL Jesuishesbignon.be vise également la diversification générale des cultures en Hesbaye et la production de semences locales
Les différentes étapes du projet…
- Analyse du potentiel du territoire et identification des variétés à utiliser.
- Mise en place d’essais chez les agriculteurs du territoire, par les agriculteurs mais aussi par un comité scientifique (avec notamment des mélanges variétaux et des anciennes variétés).
- Analyse des différentes pistes de valorisation possible : transformation en farine, pain, pâte, orge brassicole…
- Mise en réseau des acteurs de la transformation.
- Soutien au montage de projets.
- Communication auprès des professionnels et du grand public
Nos projets en cours
Actualités
AgriClubs 2021 : Présentations et vidéos
* « La biodiversité des sols et la stabilité structurale » par Simon Dierickx, Greenotec ASBL Le fonctionnement du sol, ce qu’il renferme et l’influence des pratiques culturales sur les propriétés du sol (porosité, portance, fertilité chimique, etc.)....
AgriClub sur la vie du sol : vidéo et présentation
Retour sur le premier AgriClub ayant pour thème la vie du sol et son impact sur le rendement des cultures.
Inscriptions aux Agriclubs 2021
Les nouveaux AgriClubs sont programmés pour février-mars ! Inscrivez-vous au plus vite pour participer à ces Webinaires !
Reportage: le circuit-court a la cote !
Merci à RTC pour ce beau reportage sur les circuits-courts en Hesbaye liégeoise ! La vente directe aux consommateurs a de plus en plus de succès dans les fermes. C’est aussi le cas en Hesbaye liégeoise, où le Groupe d’Action...
La farine Épis de Hesbaye est dans la presse!
Merci au journal La Meuse pour ce bel article ! Vous pouvez retrouver l'article complet ici. Bonne lecture !
Le nouveau site « Épis de Hesbaye » est en ligne!
. Le nouveau site "Épis de Hesbaye" est en ligne. Retrouvez, sur cette nouvelle plateforme, toutes les informations relatives à la farine "Épis de Hesbaye": quel(le)s sont les producteurs(-trices), leurs engagements, les différents types de farine ainsi que les...