Agriculture
La Hesbaye est considérée comme « le grenier à blé de la Belgique ».
Près de 400 agriculteurs cultivent les terres fertiles des 11 communes faisant partie du GAL Jesuishesbignon.be !
Notre objectif est de mettre en avant nos agriculteurs et leurs savoir-faire mais également de les soutenir dans leur volonté d’améliorer leurs pratiques et de tendre vers une agriculture plus durable, respectueuse des hommes et des ressources. Nous agissons, entre-autres, sur les thématiques de diversification culturale, d’accueil de la biodiversité et de gestion de l’eau. Encourager au développement des circuits-courts et reconnecter les citoyens avec l’agriculture font également partie de nos missions.
Le GAL Jesuishesbignon.be a pour objectif principal de recréer des filières céréalières durables à destination de l’alimentation humaine.
Notre but est de mettre en relation les agriculteurs, les meuniers, les boulangers et les autres transformateurs de céréales afin de recréer une filière complète autour de la céréale en circuits-courts.
Dans ce cadre, différentes pistes sont travaillées:
- la filière « céréales panifiables »
- la filière « orge brassicole »
- la filière « pâtes »
Le GAL Jesuishesbignon.be vise également la diversification générale des cultures en Hesbaye et la production de semences locales
Les différentes étapes du projet…
- Analyse du potentiel du territoire et identification des variétés à utiliser.
- Mise en place d’essais chez les agriculteurs du territoire, par les agriculteurs mais aussi par un comité scientifique (avec notamment des mélanges variétaux et des anciennes variétés).
- Analyse des différentes pistes de valorisation possible : transformation en farine, pain, pâte, orge brassicole…
- Mise en réseau des acteurs de la transformation.
- Soutien au montage de projets.
- Communication auprès des professionnels et du grand public
Nos projets en cours
Actualités
1er Marché de producteurs locaux le 12 mai à Hollogne-sur-Geer !
La coopérative Hesbicoop a le plaisir de vous inviter au premier marché de producteurs locaux qu'elle organise en partenariat avec le GAL Jesuishesbignon.be, le dimanche 12 mai de 14h à 18h à la Ferme d'en Bas, rue du Centre, 55 à 4250 Hollogne-sur-Geer. Une occasion...
Sondage consommateurs
Consommateur de pain et/ou de bière ? Votre avis nous intéresse ! Répondez à ce petit sondage sur vos habitudes de consommation. Celui ci nous permettra d'orienter au mieux les actions de notre nouveau projet "Pain et Bière de Hesbaye" avec le GAL Meuse@campagnes, le...
Agriclubs 2019
Ces 29 janvier, 7, 19 et 28 février 2019, le GAL Jesuishesbignon.be, l’ADL de Berloz-Donceel-Faimes-Geer et la Fondation Rurale de Wallonie organisaient un cycle de conférences sur diverses thématiques agricoles. Durant ces conférences, ce sont...
Visite de la brasserie des 3 Fontaines
Dans le cadre de leur projet de coopération « Pain et bière de Hesbaye » le GAL Jesuishesbignon.be, le GAL Meuse@Campagnes, le GAL Culturalité en Hesbaye brabançonne et le GAL Burdinale Mehaigne, sont allés visiter la brasserie des 3...
Visite de la brasserie Valduc
Dans le cadre de leur projet de coopération « Pain et bière de Hesbaye » le GAL Jesuishesbignon.be, le GAL Meuse@Campagnes, le GAL Culturalité en Hesbaye brabançonne et le GAL Burdinale Mehaigne, organisent une visite de la brasserie...
Visite des moulins de Statte
Dans le cadre de leur projet de coopération "Pain et bière de Hesbaye" le GAL Jesuishesbignon.be, le GAL Meuse@Campagnes, le GAL Culturalité en Hesbaye brabançonne et le GAL Burdinale Mehaigne, organisent en collaboration avec l'ASBL Du grain au Pain une visite des...