Agriculture
La Hesbaye est considérée comme « le grenier à blé de la Belgique ».
Près de 400 agriculteurs cultivent les terres fertiles des 11 communes faisant partie du GAL Jesuishesbignon.be !
Notre objectif est de mettre en avant nos agriculteurs et leurs savoir-faire mais également de les soutenir dans leur volonté d’améliorer leurs pratiques et de tendre vers une agriculture plus durable, respectueuse des hommes et des ressources. Nous agissons, entre-autres, sur les thématiques de diversification culturale, d’accueil de la biodiversité et de gestion de l’eau. Encourager au développement des circuits-courts et reconnecter les citoyens avec l’agriculture font également partie de nos missions.
Le GAL Jesuishesbignon.be a pour objectif principal de recréer des filières céréalières durables à destination de l’alimentation humaine.
Notre but est de mettre en relation les agriculteurs, les meuniers, les boulangers et les autres transformateurs de céréales afin de recréer une filière complète autour de la céréale en circuits-courts.
Dans ce cadre, différentes pistes sont travaillées:
- la filière « céréales panifiables »
- la filière « orge brassicole »
- la filière « pâtes »
Le GAL Jesuishesbignon.be vise également la diversification générale des cultures en Hesbaye et la production de semences locales
Les différentes étapes du projet…
- Analyse du potentiel du territoire et identification des variétés à utiliser.
- Mise en place d’essais chez les agriculteurs du territoire, par les agriculteurs mais aussi par un comité scientifique (avec notamment des mélanges variétaux et des anciennes variétés).
- Analyse des différentes pistes de valorisation possible : transformation en farine, pain, pâte, orge brassicole…
- Mise en réseau des acteurs de la transformation.
- Soutien au montage de projets.
- Communication auprès des professionnels et du grand public
Nos projets en cours
Actualités
Pain blanc de Hesbaye… la recette!
Vous trouverez la recette en pdf ici !
Rencontre Agriculteurs & Boulangers – Retour
Ce lundi 9 mars 2019, le GAL Jesuishesbignon.be organisait une rencontre entre boulangers & agriculteurs au moulin castral d'Hollogne-sur-Geer. Durant cette après-midi, les participants ont eu l’occasion de découvrir la filière "Epis de Hesbaye", les retours...
Les Agriclubs 2020 : Retour
/* Les AgriClubs : Qu'est-ce que c'est? Orchestré par le GAL Jesuishesbignon.be, l'ADL de Berloz-Donceel-Faimes-Geer et la Fédération Rurale de Wallonie, il s'agit d'un cycle de 4 conférences à destination des agriculteurs sur diverses thématiques agricoles, ayant...
Rencontre « Agriculteurs & Boulangers »
Vous êtes boulanger-ère? Agriculteur-trice? Le GAL organise une rencontre "Agriculteurs & boulangers" afin de présenter la nouvelle farine locale "Epis de Hesbaye" ! Cette rencontre aura lieu le lundi 09 mars 2020 à 14h, au moulin Castral (rue du centre 27,...
Cycle d’AgriClubs 2020
Les AgriClubs : Qu'est-ce que c'est? Le GAL Jesuishesbignon.be, l'ADL de Berloz-Donceel-Faimes-Geer et la Fédération Rurale de Wallonie ont le plaisir de vous inviter à leurs AgriClubs ! Il s'agit d'un cycle de 4 conférences à destination des agriculteurs sur diverses...
Vidéo « Du grain à la bière »
Cette capsule vidéo a été réalisée dans le cadre du projet de coopération "Pain et bière de Hesbaye"